PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM ANGGOTA KOPWAN ‘AISYIYYAH LOMBOK UTARA - Marianah, Marianah; Suwati, Suwati; Ariani, Zaenafi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Gondang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah para pelaku UMKM yang tergabung dalam Koperasi Wanita (Kopwan) 'Aisyiyyah Lombok Utara. Tahapan pelaksanaan pengabdian terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu kegiatan penyuluhan dengan tema “Pentingnya Literasi Pembukuan Bagi Pelaku UMKM” dan pelatihan pembukuan sederhana, dimana para mitra secara langsung didampingi untuk mengisi buku kas sebagai salah satu unsur pembukuan sederhana. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari 14 UMKM yang merupakan anggota aktif Kopwan 'Aisyiyyah Lombok Utara. Hasil dari kegiatan ini, mitra memahami pentingnya pembukuan bagi pelaku UMKM, jenis-jenis pembukuan sederhana, dan mampu mengisi buku kas secara mandiri yang dibagikan kepada mitra secara gratis. Saran untuk kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya antara lain melatih mitra dalam pemasaran digital agar penjualan produk mitra dapat diperluas ke tingkat nasional bahkan internasional.