EVALUASI PELAKSANAAN FUMIGASI KAPAL PERINTIS DI PELABUHAN YOS SUDARSO AMBON - M. Fadly Kaliky; Ririh Yudhastuti; Y. Denny Ardyanto W. (FORIKES, 2016)
Permenkes RI Nomor 2348/Menkes/PER/ XI/2011, Tentang KKP sebagai unit pelaksana teknis di bidang pengendalian dan pencegahan penyekit menular di lingkungan Depkes RI, KKP juga melaksanakan tugas pemeliharaan sanitasi lingkungan pelabuhan serta pelayanan kesehatan terbatas. Permenkes RI Nomor 34 tahun 2013 tentang penyelenggaraan tindakan hapus tikus atau hapus serangga pada alat angkut di pelabuhan, bandara udara dan pos lintas batas darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan fumigasi kapal perintis pada pelabuhan Yos Sudarso Ambon. Besar sampel adalah 14 orang. Cara pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif, juga menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan hubungan pendidikan, secara lansung terhadap pengetahuan atau 0.856%, hubungan pelatihan dengan pengetahuan secara lansung atau dengan tingkat pengaruh sedang (koefisien struktural 0.383), tingkat pengetahuan berpengaruh secara langsung terhadap pelaksanaan fumigasi kapal, dengan tingkat pengaruh kuat (koefisien struktural 0.679), dan tingkat pendidikan berpengaruh secara tidak langsung terhadap pelaksanaan fumigasi kapal melalui tingkat pengetahuan, dengan tingkat pengaruh sedang (koefisien struktural 0.582). Hasil observasi sarana dan prasarana fumigasi kapal tingkat kesesuaian pada sarana dan prasarana tidak tersedia 16 %, dan tersedia 84%. Sedangkan hasil observasi kapal perintis setelah dilakukan pemeriksaaan sanitasi kapal masih terdapat tanda-tanda tikus pada bagian luar kapal perintis.Pelaksanaan fumigasi kapal perintis berjalan dengan baik apabila semua pihak bekerjasama dengan baik Kata Kunci: Evaluasi, Pelaksanaan, Fumigasi Kapal