Optimalisasi Potensi Pengembangan Usaha UMKM melalui Program Bestee di Mobile Marketing Syariah (MMS) Bangil Pasuruan - Mantika, Tri Yuni; Oktafia, Renny; Nisa, Fauzatul Laily (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan potensi UMKM yang belum maksimal melalui Program Bestee. Permasalahan yang menjadi acuan dalam pengabdian ini adalah kendala-kendala nasabah untuk mencapai hal tersebut yang meliputi kurangnya pengetahuan akan materi pengembangan usaha, tidak adanya identitas, kurangnya pendanaan, tidak dilakukannya pencatatan keuangan, serta solusi penyelesaian dari permasalahan di atas. Metode yang digunakan adalah metode ABCD (Asset Based Community Development) yang dijabarkan dengan paragraf terstruktur. Tujuan disusunnya penulisan ini selain untuk mengetahui permasalahan dan solusi di atas adalah juga untuk menambah wawasan para pembaca tentang topik yang dibahas. Dalam penulisannya, penulis memaparkan kendala, hal apa saja yang menjadi landasan permasalahan, solusi, dan juga kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk mencapai solusi tersebut. Fasilitator melakukan pendampingan terkait pengembangan usaha sehingga pada akhir pendampingan dapat disimpulkan bahwa pengoptimalisasian potensi UMKM berjalan dengan baik karena dapat meningkatkan hasil penjualan dan menguntungkan para pemilik UMKM serta bersifat positif terhadap kenaikan pertumbuhan ekonomi sektor riil.