Pemberian Edukasi Tentang Kontrasepsi Dengan Metode Gamifikasi Pada Penyintas HIV di LSM Female Plus dan IPPI Kota Bandung - Karlina, Intan; Mustika, Nova; Cahya, Nafisha Kania; Saputri, Citra Aura; Utami, Anggun Retno; Hanifah, Anggini; Nurjulika, Siti; Nurkholifiah, Siti Shofiah; Fitriani, Silvi Amelia; Zaelanti, Puteri Alfiah; Putri, Siti Nurmalia; Indriyani, Fitri (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
HIV masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dengan sekitar 6000 ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) tercatat di Lembaga Female Plus Bandung. Penyuluhan kontrasepsi penting dilakukan untuk mencegah penularan HIV. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ODHA tentang kontrasepsi, double protection, dan kejujuran dalam pemasangan kontrasepsi di fasilitas kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus I Institut Kesehatan Rajawali dengan melibatkan 20 responden ODHA. Metode penyuluhan menggunakan pendekatan gamifikasi melalui media Canva dan Kahoot. Hasil pengabdian menunjukkan sebanyak 18 ODHA (90%) memperoleh peningkatan pengetahuan dengan kategori