MENCIPTAKAN HIDUP SEHAT DAN MENCEGAH STUNTING MELALUI POSYANDU REMAJA DI SMA NEGERI 1 BUMI AGUNG, KABUPATEN WAY KANAN, LAMPUNG - Jani Master; Endah Ratnasari Mulatasih; Arafi Iqhbal Islamy; Riza Andriantha; Adinda Choiriah; Syifa Salsabila; Annisya Rianta Raudatuljannah; Yulia Nurainy; Erika Fitri Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Stunting adalah kondisi gizi kronis yang muncul akibat asupan nutrisi yang tidak mencukupi dalam jangka panjang, yang umumnya disebabkan oleh pola pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya stunting, antara lain karena terjadinya anemia pada remaja putri, perilaku hidup yang tidak bersih dan sehat, serta paparan asap rokok. Dalam upaya pencegahan stunting perlu dilakukannya sosialisasi kepada masyarakat terutama remaja putri sebagai penerus kehidupan selanjutnya. Sosialisasi dan pencegahan terjadinya stunting dilakukan dalam kegiatan yang bernama “posyandu remaja”. Kegiatan dilakukan di SMA Negeri 1 Bumi Agung, Kabupaten Way Kanan, Lampung pada tahun 2024. Kegiatan terdiri dari sosialisasi dan pemberian suplemen berupa tablet tambah darah sebagai salah satu upaya pencegahan terjadinya stunting sejak usia remaja. Hasil dari kegiatan ini, remaja memahami dan mengerti pentingnya menjaga kesehatan untuk menghindari terjadinya stunting pada generasi yang akan datang. Remaja yang telah mengikuti kegiatan ini mengupayakan terciptanya kehidupan yang sehat, dan remaja putri mengkonsumsi tablet tambah darah yang telah diberikan.