PENGARUH PENGETAHUAN IBU TERHADAP PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK - Wildan Wildan (FORIKES, 2016)
Tingginya minat pemilihan alat kontrasepsi suntik disebabkan karena beberapa faktor yaitu pengetahuan, pendidikan, tingkat ekonomi, paritas dan keefektifan kontrasepsi suntik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu terhadap pemilihan alat kontrasepsi suntik di Klinik Ananda Medan tahun 2014. Penelitian ini bersifat analitik dan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik di Klinik Ananda Medan sebanyak 190 akseptor. Sampel diambil dengan menggunakan metode accidental sampling yaitu 66 akseptor. Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pengetahuan terhadap pemilihan alat kontrasepsi suntik dengan p value = 0,014. Dari 66 akseptor KB suntik, mayoritas ibu berpengetahuan kurang 35 orang (53%), dan lebih banyak menggunakan KB suntik 1 bulan. Sebaiknya tenaga kesehatan yang ada di Klinik Ananda Medan memberikan konseling yang baik sebelum akseptor memilih alat kontrasepsi suntik sebagai alat kontrasepsi untuk menjarangkan kehamilan. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Pemiihan Alat Kontrasepsi