EFEKTIFITAS PARENT EDUCATION DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN PRIMIGRAVIDA TENTANG ASI EKSKLUSIF - Nana Usnawati (FORIKES, 2017)
Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Magetan mengalami penurunan dari 75,66% pada tahun 2013 menjadi 66,9% pada tahun 2014. Cakupan ASI eksklusif dipengaruhi pengetahuan orang tua, pengasuh dan keluarga. Peran suami sangat diperlukan dalam praktik pemberian ASI ekslusif. Dukungan keluarga terutama ayah berperan penting dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif, terutama pada ibu primigravida. Parent education merupakan pendidikan yang diberikan kepada orangtua untuk mempersiapkan kelahiran dan menjadi orang tua, termasuk dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas parent education terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pasangan primigravida tentang ASI Ekslusif. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (one group pre post test design) yang dilakukan pada 15 pasangan primigravida. Pengetahuan dan sikap diukur mengunakan kuesioner sebelum dan setelah dilakukan parent education. Analisis data menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pengetahuan dan sikap pasangan primigravida sebelum dan setelah parents education (p