FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN SEKSUAL SISWA SMU SETIA DHARMA PEKANBARU TAHUN 2016 - lidia fitri (FORIKES, 2017)
Masa remaja adalah masa dimana seseorang mencapai kematangan seksual, terjadi perubahan fungsi tubuh serta organ reproduksi serta peningkatan minat remaja pada seks. Data Depkes RI 2013 mencatat bahwa hampir seperempat populasi penduduk di Indonesia adalah remaja. Akan tetapi karena kurangnya informasi yang didapatkan oleh remaja mengenai perubahan selama masa reproduksi ini menyebabkan terjadinya peningkatan masalah yang berhubungan dengan tindakan seksual seperti hamil di luar nikah, aborsi dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan tindakan seksual siswa SMU Setia Dharma Pekanbaru Tahun 2015. Faktor-faktor yang diteliti adalah keterpaparan media massa, peran orang tua, peran teman sebaya dan peran pendidik. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi seluruh siswa kelas X dan XI, sampel diambil dengan teknik systematic random sampling berjumlah 161 orang. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan hubungan antara keterpaparan media massa dengan tindakan seksual, peran orang tua dengan tindakan seksual dan peran teman sebaya dengan tindakan seksual dimana nilai p0,05. Ha ditolak. Kesimpulan : ada hubungan signifikan antara keterpaparan media massa, peran orangtua dan peran teman sebaya dengan tindakan seksual remaja.