PENGUATAN INOVASI BAHAN AJAR: PERANCANGAN E-MODUL DENGAN APLIKASI SIGIL SOFTWARE - Marlena, Novi; Dwijayanti, Renny; Patrikha, Finisica Dwijayati; Dewi, Hapsari Shinta Citra Puspita (Universitas Negeri Medan, 2025)
Sebuah tantangan bagi Guru dalam menghasilkan inovasi bahan ajar yang memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu berupa electronic material salah satunya berbentuk E-Modul. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan penguatan inovasi bahan ajar kepada kepada Guru melalui pelatihan merancang E-Modul aplikasi Sigil software. Khalayak sasaran pelaksanan PkM ini adalah Guru SMK Labschool Unesa1 Surabaya. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini 92,86% dari target peserta yang direncanakan. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam tiga hari, yaitu hari pertama penyampaian materi, hari kedua dan ketiga melakukan pendampingan penyusunan bahan ajar E-Modul dengan menggunakan aplikasi sigil software. Pelatihan ini dilakukan secara interaktif dengan kombinasi melalui ceramah, sharing, tanya jawab, melakukan diskusi, tutorial dan peserta mempraktikan secara langsung untuk menyusun E-Modul. Pelaksanaan pelatihan ini efektif karena terdapat peningkatan nilai yang signifikan sebesar 25% terkait pemahaman peserta pelatihan terhadap isi materi dan praktik saat pendampingan. Luaran atau output dari pelaksanaan PkM peserta pelatihan mampu membuat rancangan bahan ajar E-Modul, yang ditunjukkan dari 85% peserta pelatihan telah mengumpulkan output