PERANCANGAN RUANG PUBLIK TERINTEGRASI WISATA SUSUR SUNGAI DI DESA BOJONG KULUR - Dewi, Julia; Thiodore, Jacky; Amunisianto, Gregorius Anugrah Gegana; Prakoso, Susinety; Yosefanny, Felicia; Limas, Jessica Novia (Universitas Negeri Medan, 2024)
Desa Bojong Kulur merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Desa Bojong Kulur secara geografis diapit oleh dua buah sungai yaitu Sungai Cikeas di sisi sebelah barat dan Sungai Cileungsi di sisi sebelah timur. Potensi dan daya tarik alam pada sungai Cikeas menarik untuk dikembangkan sebagai wisata susur sungai. Pemerintah Desa mengembangkan Desa Bojong Kulur sebagai Desa Wisata dengan memanfaatkan berbagai potensi yang dimiliki. Selain potensi alam sungai, Desa Bojong Kulur juga memiliki populasi yang cukup tinggi sejumlah 70.156 jiwa. Populasi yang cukup tinggi juga menjadi potensi sumber daya manusia yang baik untuk pengembangan desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Bojong Kulur merupakan kerja sama Program Studi Arsitektur UPH dan Fakultas Pariwisata UPH dengan mitra Pemerintah Desa Bojong Kulur dan Kemenparekraf. Kegiatan PKM meliputi proses pengumpulan data melalui FGD dengan pemerintah dan masyarakat desa, observasi dan pemetaan site, dan proses desain. Kegiatan PKM di Desa Bojong Kulur ini berhasil merancang usulan pengembangan dan desain untuk ruang publik pada empat lokasi pengembangan wisata susur sungai yang menjadi bagian dari master plan Desa Wisata Bojong Kulur