PENGARUH RELAKSASI GUIDED IMAGERY PADA GANGGUAN PREMENSTRUAL SYNDROM (PMS) REMAJA PUTRI - Hanna Sriyanti Saragih (FORIKES, 2017)
Menstruasi adalah perdarahan secara periodik dan terjadi menurut siklusnya dari rahim. Nyeri menstruasi adalah nyeri saat menstruasi yang terasa di perut bagian bawah dan muncul sebelum, selama atau setelah menstruasi. Relaksasi Guided Imagery secara umum sebagai metode yang paling efektif terutama pada pasien yang mengalami nyeri sehingga perlu dilakukan penelitian pengaruh terapi relaksasi terhadap nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan derajat nyeri menstruasi sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi Guided Imagery. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental dengan pre and post test control goup design untuk mengetahui pengaruh relaksasi guided imagery terhadap nyeri menstruasi. Data dianalisa menggunakan uji Mann_Whitney, dan nilai p