Literature Review: Perawatan Jembatan Kereta Api - Aprisandi, Dasa; Kristia, Elisabet Merida; Anggraini, Endah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Perawatan jembatan kereta api merupakan tantangan signifikan yang dihadapi oleh banyak negara. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penelitian sebelumnya yang relevan dengan perawatan jembatan kereta api dan mengidentifikasi celah penelitian yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review (SLR) dengan mengikuti pedoman PRISMA. Proses SLR dimulai dengan perencanaan yang melibatkan perumusan kriteria pencarian, yang menghasilkan 500 artikel potensial. Tahap identifikasi, pencarian literatur awal berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan menghasilkan 240 artikel. Selanjutnya, pada tahap penyaringan, artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang lebih spesifik, menghasilkan 186 artikel pada fase pertama dan 23 artikel pada fase kedua, yang hanya mencakup publikasi jurnal. Tahap kelayakan melibatkan penilaian mendalam terhadap artikel yang tersisa, di mana hanya artikel dengan topik utama