Diseminasi Ekoenzim Limbah Kulit Biji Kopi dan Rumah Tangga di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, Jawa Timur - Wibisono, Yusuf; Mufidah, Elya; Sugiarto, Yusron; Nugroho, Wahyunanto Agung; Maharsih, Inggit Kresna (Universitas Negeri Medan, 2024)
Limbah kulit biji kopi dan limbah rumah tangga menjadi perhatian utama dalam pengabdian ini yang memiliki potensi untuk dijadikan sumber daya bernilai melalui penggunaan ekoenzim. Kegiatan pengabdian ini melakukan diseminasi ekoenzim limbah kulit biji kopi dan limbah rumah tangga di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Tujuannya adalah memperkenalkan dan mengimplementasikan ekoenzim sebagai solusi inovatif untuk pengelolaan limbah organik pada tingkat masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan kelompok masyarakat setempat dalam proses diseminasi. Kegiatan pengabdian meliputi workshop, pelatihan, dan kegiatan edukatif lainnya. Tim pengabdian berinteraksi dengan kelompok tani, kelompok lansia mandiri, kelompok PKK, dan masyarakat untuk memberikan pemahaman tentang manfaat ekoenzim dalam berbagai aspek kehidupan. Pelatihan juga dilakukan dalam pembuatan ekoenzim dari limbah kulit biji kopi dan limbah rumah tangga, seperti kulit buah dan sisa sayur, mengubah limbah yang kurang bermanfaat menjadi sumber daya bernilai. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah organik secara efektif dan ramah lingkungan. Implementasi ekoenzim di kehidupan sehari-hari membawa perubahan positif. Penggunaan ekoenzim membantu mengurangi dampak negatif limbah terhadap lingkungan. Kontribusi inovatif melalui diseminasi ekoenzim ini diharapkan dapat diakui dan dimanfaatkan oleh berbagai pihak guna mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan, sejalan dengan alam.