Evaluasi Kinerja Waktu dan Biaya menggunakan Metode Time Cost Trade Off pada Proyek Peningkatan Jalan Ngadirojo-Giriwoyo Tahun Anggaran 2024 - Aziza, Wafi Adwiya; Amar, Tsulis Iqbal Khairul; Sahid, Muh. Nur; Priyanto, Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Keterlambatan dalam proyek konstruksi dapat menyebabkan pembengkakan biaya dan risiko denda. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Peningkatan Jalan Ngadirojo-Giriwoyo yang mengalami keterlambatan 9% pada minggu ke-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estimasi biaya dan waktu akhir proyek serta mencari alternatif percepatan paling efisien. Metode yang digunakan adalah Earned Value Analysis (EVA) untuk menilai kinerja proyek dan Time Cost Trade Off (TCTO) untuk menentukan alternatif percepatan dengan biaya minimum. Berdasarkan Earned Value Analysis, estimasi biaya akhir proyek sebesar Rp 12.304.820.282,75 dengan estimasi waktu akhir adalah 30 minggu. Nilai Indeks Kinerja Biaya (CPI) < 1 dan Indeks Kinerja Waktu (SPI) < 1 menunjukkan bahwa proyek berjalan tidak efisien baik dari segi biaya dan waktu, sehingga diperlukan alternatif percepatan. Hasil dari analisis Time Cost Trade Off (TCTO) menunjukkan bahwa penambahan 3 jam kerja per hari menghasilkan durasi percepatan sebesar 44,5 hari dengan total biaya sebesar Rp 5.543.036.583,73, yang merupakan alternatif paling efisien dibandingkan penambahan 2 dan 4 jam kerja.