ORIENTASI TEOLOGIS PEMAHAMAN HADIS TENTANG AL- MAHDI DALAM SYARAH SUNAN ABI DAWUD DAN AKTUALIASASI BAGI MASYARAKAT PESISIR - Rahmat, Aidi; Siregar, Muhammad Habibi; Damanik, Nurliana (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisa dan memahami makna Al-Mahdi menurut hadis, menganalisa hadis-hadis Al-Mahdi dalam Sunan Abi Dawud dan menganalisa aspek pemahaman Al-Mahdi dalam 6 kitab Syarah Sunan Abi Dawud. Penelitian ini adalah penelitian pengabdian masyarakat dengan beberapa pendekatan, diantaranya Pertama, Tahap persiapan. Dimana permohonan izin ke kepala desa teluk nibung yang berada ditanjung balai. Kedua, pelaksanaan pelatihan. Pelatihan diawali dengan pemberian informasi tentang tujuan dan manfaat mengetahui Al-Mahdi.. Ketiga, Tahap penyampaian materi. Penyampaian materi mulai dari pengenalan Al-Mahdi, tentang hadist terkait Al-Mahdi, cara menanamkan hadist terkait Al-Mahdi dan materi yang ditampilkan melalui proyektor/LCD. Penelitian ini dilakukan selama 2 minggu atau 14 hari di Kota Korang (Masyarakat Pesisir) Tanjung Balai. Temuan dari penelitian ini adalah Al-Mahdi menurut hadis dapat didefinisikan kepada pengertian bahasa, yaitu sosok yang terbimbing kepada jalan yang benar. Dia juga didefinisikan sebagai sosok tertentu dari keturunan Rasulullah yang akan muncul di akhir zaman sebagai pemimpin yang akan menegakan keadilan. Figur Al-Mahdi berdasarkan pandangan 6 kitab Syarah Sunan Abi Dawud digambarkan sebagai pemimpin yang dijanjikan yang berakhlak mulia dari keturunan Rasulullah. Al-Mahdi adalah sosok yang berbeda dengan Isa bin Maryam yang akan turun di akhir zaman. Dia juga bukan seperti dugaan Syiah yang mengklaim bahwa Al-Mahdi telah lama dilahirkan dan mengalami masa kegaiban lalu akan keluar dari dalam terowongan di akhir zaman. Kitab Al-Mahdi yang didapatkan dalam Sunan Abi Dawud menggambarkan bahwa pandangan beliau terhadap konsep Al-Mahdi adalah sebagaimana Al-Mahdi yang diyakini oleh golongan Sunni. Antusias Masyarakat pesisir sangat baik dalam memahami hadist tentang Al-Mahdi.