PELATIHAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI GURU DAN SISWA DI LINGKUNGAN MADRASAH ALIYAH (MA) MIFTAHUL HASANAH GONDOSULI - Ni'mah, Dzurriyyatun; Ubaidillah, M Faruq; Efendi, Erfan; Karisma, Yunita (Universitas Negeri Medan, 2025)
Program pelatihan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Artificial Intelligence (AI) Bagi guru dan Siswa dilingkungan Madrasah Aliyah (Ma) Miftahul Hasanah Gondosuli merupakan salah satu bentuk keterlibatan dan kontribusi langsung sivitas akademika Universitas Islam Malang untuk mengimplementasikan poin ketiga Tridharma Perguruan Tinggi terkait Pengabdian Kepada Masyarakat. Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa inggris siswa Madrasah Aliyah (Ma) dengan menafaatkan aplikasi AI dalam bidang pengajaran Bahasa inggris. Kegiatan ini melibatkan partisipasi para guru dan siswa di lingkungan Madrasah Aliyah (Ma) Miftahul Hasanah Gondosuli yang berlokasi di Kabupaten probolinggo, jawa timur. Kegiatan ini diawali dengan peninjauan kebutuhan siswa yang berada di Madrasah Aliyah (Ma) Miftahul Hasanah Gondosuli Kegiatan peninjauan ini dilakukan secara eksklusif dengan partisipasi pihak-pihak yang berkepentingan. Langkah selanjutnya adalah menentukan lokasi diselenggerakannya program pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 2 tahapan, tahapan pertama yaitu mengkonsep dan pembuatan materi yang akan dilaksankan. Tahapan kedua adalah pelaksanaan yaitu pemberian materi terkait dengan pemanfaatan aplikasi AI dalam pembelajaran Bahasa inggris kemudian dan pendampingan penggunaan aplikasi AI serta pembagian doorprize dan ceramah motivasi bagi siswa oleh para dosen sebagai penutup acara. Berdasakan hasil survei yang diperoleh dari peserta, kegiatan ini terbukti efektif dan bermanfaat bagi mereka. Selain itu, kegiatan tersebut juga menginspirasi peserta yaitu para untuk meningkatkan standar pengajaran mereka dengan memanfaatkan Artificial Intelligencei (AI) sebagai media pembelajaran di kelas, dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbahasa siswa, khususnya dalam bahasa Inggris.