Perbandingan Biaya dan Waktu Penggunaan Bekisting Kayu dan Batako untuk Pekerjaan Pile Cap - Raharjo, Ferianto; Nugraha, Alexandra Evelyn Callista Ezra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pemilihan material untuk pekerjaan bekisting pada pekerjaan pile cap harus memenuhi kualitas, keamanan dan biaya yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebutuhan biaya dan waktu penggunaan bekisting kayu dan batako untuk melaksanakan pekerjaan bekisting pile cap. Data pekerjaan pile cap menggunakan gambar rencana proyek pembangunan dormstay di Yogyakarta. Harga satuan upah dan material berdasarkan Keputusan Wali Kota Yogyakarta, dan Analisis Harga Satuan Pekerjaan menggunakan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia. Dari hasil penelitian diperoleh volume pekerjaan pile cap pada proyek ini sebesar 441,41 m2, dengan total biaya Rp. 100.380.454 jika menggunakan bekisting batako, dan Rp. 148.127.043 jika menggunakan bekisting kayu. Sedangkan durasi pekerjaan dengan menggunakan 12 orang tenaga, diperoleh selama 14 hari jika menggunakan bekisting batako, dan 28 hari jika menggunakan bekisting kayu.