PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PEMBINA MAJALAH SEKOLAH LOKANANTA SMA NEGERI 1 SEWON DI BIDANG PENYUNTINGAN BAHASA DAN FOTOGRAFI - Maryani, Zulisih (Universitas Negeri Medan, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan penyuluhan seni yang bertujuan meningkatkan kompetensi guru pembina majalah sekolah Lokananta SMA Negeri 1 Sewon dalam bidang penyuntingan bahasa dan teknik fotografi. Majalah sekolah berperan penting sebagai media aspirasi dan pembelajaran bagi siswa, namun kualitasnya sering kali masih memerlukan peningkatan terutama dalam aspek bahasa dan visual. Melalui metode workshop, presentasi, diskusi, studi kasus, simulasi penyuntingan, pembuatan proyek majalah, serta pemberian tugas dan umpan balik kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyunting konten serta menghasilkan foto yang lebih estetis dan informatif. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan kualitas majalah Lokananta, kolaborasi yang lebih efektif di antara guru pembina, serta peningkatan minat dan motivasi dalam pengelolaan majalah. Artikel ini juga menyarankan agar program pelatihan berkelanjutan diadakan untuk memperdalam keterampilan peserta serta mendorong partisipasi siswa dalam kegiatan majalah sekolah. Dengan demikian, penyuluhan ini memberikan kontribusi positif bagi pengelolaan majalah sekolah Lokananta dan lingkungan pendidikan di SMA Negeri 1 Sewon.