PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLA INFORMASI DAN DOKUMENTASI DI DESA TONJONG, KECAMATAN TAJUR HALANG - Rachmaningsih, Dewi Maharani (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penyelenggaraan pemerintahan tidak terlepas dari aktivitas warga sekitar dan akan menghasilkan informasi terdokumentasi. Pemerintah Desa Tonjong memegang peran penting dalam mengakomodir arsip yang tercipta dan menjaganya agar mudah diakses oleh pihak yang berkepentingan. Desa Tonjong tidak memiliki arsiparis, oleh sebab itu maka pengelola informasi dan dokumentasi harus memiliki kompetensi khususnya bidang kearsipan. Pengelolaan arsip Desa Tonjong belum maksimal. Sumber daya pendukung perlu dilengkapi. Kesadaran aparatur desa akan pentingnya peran arsip masih minim. Tujuan pelaksanaan PKM adalah peningkatan kompetensi pengelola informasi dan dokumentasi Sistematika kegiatan terencana dimulai dari observasi, analisis kebutuhan, analisis sumber daya, pelaksanaan peningkatan kompetensi melalui sosialisasi dan pelatihan. Materi yang diberikan merupakan kolaborasi teori dan praktik. Teori disampaikan pada saat sosialisasi (ceramah, simulasi dan diskusi) terutama kaitannya dengan regulasi dan kasus pentingnya sadar arsip dan nilai guna jangka panjang. Pelatihan dilakukan melalui praktik dan pendampingan. Kegiatan peningkatan kompetensi pengelola informasi di Desa Tonjong, Kecamatan Tajur Halang, berhasil meningkatkan keterampilan teknis, efisiensi, dan akurasi pengelolaan data. Pelatihan ini memperkuat sistem informasi desa, meningkatkan layanan publik, dan keamanan data. Selain itu, kegiatan ini mengembangkan sumber daya manusia dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya arsip, serta mendorong sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak eksternal.