Analisis Faktor-Faktor Risiko Perizinan Pengembangan Perumahan menurut Perspektif Developer di Kabupaten Boyolali - Setyawan, Andhika Aris; Priyanto, Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pada setiap pengembangan perumahan, terdapat berbagai risiko yang dihadapi pengembang yang dapat memengaruhi kelancaran operasional dan keberhasilan proyek tersebut, salah satunya adalah perizinan. Ada beberapa kasus yang pernah terjadi di Boyolali terkait perizinan. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi developer dalam proses perizinan, penulis memiliki ide untuk melakukan kajian analisis faktor risiko perizinan pengembangan perumahan di Kabupaten Boyolali menurut perspektif developer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko perizinan yang umum dialami oleh para developer perumahan di Kabupaten Boyolali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan program aplikasi SPSS versi 27 dan dikategorikan menurut ISO 31000. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor risiko Dominan yang dialami developer di antaranya: banyaknya jumlah dan jenis perizinan yang harus dimiliki, pengurusan perizinan yang harus menunggu salah satu jenis perizinan selesai sebelum dapat mengajukan perizinan lainnya, serta prosedur perizinan yang berbelit-belit.