PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LKPD UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Prihartiwi, Nina Rinda (Universitas Negeri Medan, 2025)
Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang perlu dikuasai oleh peserta didik. Berpikir kritis berhubungan erat dengan pembelajaran matematika yang didukung oleh Kurikulum Merdeka. Dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik perlu didukung oleh perangkat pembelajaran yang mengaktifkan peserta didik, misalnya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Namun, ditemukan bahwa mahasiswa tahun pertama jurusan matematika masih banyak yang melakukan kesalahan dalam menjustifikasi pernyataan. Berdasarkan hasil ini, keterampilan berpikir kritis peserta didik perlu dikembangkan pada level yang lebih rendah dan LKPD dapat digunakan sebagai sarana untuk mengembangkannya. Tujuan yang ingin dicapai kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengalaman bagi guru-guru SMP dalam mendesain LKPD yang dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, guru-guru memberikan respon positif bahwa materi yang diajarkan sangat bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.