Mortar Berkelanjutan dengan S325-Pofa: Studi Workability, Kuat Tekan, dan Potensi Pengurangan Emisi - Satriani, S; Tjaronge, Muhammad Wihardi; Caronge, Muhammad Akbar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja mortar berkelanjutan yang menggunakan Screened Palm Oil Fuel Ash Passing Sieve No. 325 (S325-POFA) sebagai bahan substitusi sebagian semen. POFA diperoleh dari limbah pembakaran tandan kosong kelapa sawit dan disaring menggunakan saringan No. 325 untuk memperoleh fraksi halus. Variasi campuran dibuat dengan kadar substitusi 0%, 10% dan 20% terhadap berat semen. Uji laboratorium meliputi pengujian workability (flow table), kuat tekan pada umur 7 dan 28 hari, serta analisis estimasi emisi karbon berdasarkan kandungan material. Hasil menunjukkan bahwa penambahan S325-POFA hingga 20% dapat menurunkan workability dan menurukan kekuatan tekan sebesar 4,64% pada variasi 10% S325-POFA dan 8,21% pada variasi 20%. Selain itu, penggunaan S325-POFA berkontribusi terhadap penurunan emisi karbon mortar hingga 19,516% pada 20% S325-POFA, tergantung pada kadar substitusi. Penelitian ini menunjukkan bahwa S325-POFA berpotensi sebagai bahan tambahan semen yang ramah lingkungan untuk mendukung konstruksi berkelanjutan.