HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DOSEN KEPERAWATAN DENGAN MOTIVASI MAHASISWA S1 KEPERAWATAN SEMESTER ENAM DALAM MENGIKUTI PERKULIAHAN DI STIKES ARTHA BODHI ISWARA - M. Ainur Rofiq (FORIKES, 2017)
Dosen yang berpenampilanya mempesona senantiasa dapat menciptakan rasa percaya diri di hadapan para mahasiswanya, sehingga mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan akan termotivasi untuk belajar lebih semangat, sebaliknya bagi dosen yang kurang menguasai diri akan menjadi bahan pembicaraan bagi mahasiswanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penampilan dosen keperawatan dengan motivasi mahasiswa S1 Keperawatan dalam mengikuti perkuliahan dengan desain cross sectional. Subyek penelitian adalah 48 mahasiswa Semester VI STIKes Artha Bodhi Iswara Surabaya tahun 2015. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis dengan uji Korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) sebagian besar mahasiswa mengatakan bahwa penampilan dosen kurang baik, 2) sebagian besar motivasi mahasiswa adalah kurang baik, 3) Ada hubungan antara penampilan dosen keperawatan dengan motivasi mahasiswa S1 Keperawatan Semester VI dalam mengikuti perkuliahan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Artha Bodhi Iswara tahun 2015.