Perencanaan Ulang Struktur Atas Jembatan Kali Kemiri pada Ruas Jalan Kupu-Dukuh Turi berdasarkan SNI 1725:2016 dan SNI 1729:2020 - Alifah, Farah Dina; Rochman, Abdul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Salah satu kebutuhan prasarana transportasi daerah adalah tersedianya jembatan yang memadai. Jembatan Kali Kemiri adalah jembatan tipe C yang memiliki lalu lintas rendah, tetapi merupakan penghubung terhadap akses sekolah sehingga jembatan yang aman dan layak menjadi penting. Jembatan ini terletak di Desa Kupu, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal. Bentang jembatan 25 m dan lebar 5,1 m. Pada tahun 2020 jembatan mengalami kegagalan struktur. Jembatan direncanakan ulang menggunakan rangka baja tipe warren sesuai SNI 1725:2016 dan SNI 1729:2020 dengan pembebanan dikurangi menjadi 70%. Perencanaan meliputi struktur atas dan bawah. Analisa struktur rangka atas jembatan menggunakan SAP 2000 v22. Hasil perencanaan adalah digunakan plat lantai setebal 200 mm dengan bondek 0,7 mm dan tulangan wiremesh M12. Gelagar memanjang menggunakan profil WF 300.140.8.10 dan WF 200.100.5,5.8. Gelagar melintang menggunakan profil WF 500.200.10.16. Rangka utama menggunakan WF 260.260.10.14, WF 260.260.8.10, WF 260.220.8.10, dan WF 260.180.8.10. Ikatan angin menggunakan WF 150.100.6.9. Bangunan struktur bawah abutment didesain dengan panjang 6,00 m, lebar 2,50 m dan tinggi 3,95 m.