PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK BUDIDAYA JAMUR TIRAM PADA KELOMPOK TANI ANIFU DI DESA FATUNENO, WILAYAH PERBATASAN NKRI-RDTL - Pardosi, Lukas (Universitas Negeri Medan, 2025)
Universitas Timor melalui program Kosabangsa melakukan Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan teknologi Internet of Think (IOT) Budidaya Jamur Tiram Pada Kelompok Tani Anifu dalam peningkatan produktivitan, pendapatan dan Ketahanan Pangan kawasan Perbatasan NKRI-RDTL Di Desa Fatuneno Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Pemasalahan prioritas diwilayah ini adalah rendahnya produktivitas pertanian sehingga menjadikan desa fatuneno termasuk wilayah dengan masyarakat yang memiliki pendapatan minim serta kurangnya pelatihan teknologi pertanian seperti budidaya jamur tiram menjadikan desa tersebut rawan pangan. Tujuan dari Kegiatan ini adalah kelompok tani diharapkan menjadi bagian dari percepatan peningkatan ekonomi lokal, ketahanan pangan, dan pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan program kosabangsa ini adalah Perticipatory Action Research (PAR). Adapaun tahapan metode Pelaksanaan kegiatan meliputi: 1) Sosisalisi pengenalan budidaya jamur. 2) Pelatihan pembuatan kumbung jamur, pembuatan media baglog jamur tiram, sterisilisasi media baglog, inokulasi bibit. 3) Evalusi Kegiatan dilakukan dengan cara pendampingan kegiatan pra panen dan pasca panen untuk keberlanjutan program. Selain itu kegiatan dievaluasi dengan instrumen berupa kuisioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil Pengabdian yang didapatkan dari kegiatan ini adalah menunjukkan kelompok tani anifu mampu melakukan budidaya jamur tiram putih serta mendapatkan keterampilan dalam pengembangan budidaya jamur tiram. Kata Kunci: Budidaya Jamur, Kelompok tani Anifu, Ketahanan Pangan.