PENERAPAN HOTS DENGAN PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED LEARNING GURU IPA SE KAB.LANGKAT - Restuati, Martina (Universitas Negeri Medan, 2025)
Virtual Class adalah sebuah media pembelajaran yang memungkinkan sistemnya bekerja dengan baik dan menjalankan fungsi pengajaran di kelas meski tanpa kehadiran dosen atau guru, konsep ini lebih dikenal dengan sebutan e-learning. Hal ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) dan sistemnya. Salah satu model pembelajaran yang dianggap cocok dengan gaya millennial saat ini adalah flipped learning. Flipped learning adalah model pembelajaran yang membalik metode tradisional, dimana biasanya materi diberikan dikelas dan siswa mengerjakan tugas dirumah maka pada flipped learning, materi terlebih dahulu diberikan melalui video pembelajaran atau bahan bacaan lainnya melalui elearning yang harus ditonton atau dibaca oleh siswa/mahasiswa dirumah masing – masing”. Aplikasi-aplikasi penunjang flipped learning seperti edpazzle dan filmora sebagai video audio editor, paddlet sebagai media forum diskusi online, kahoot sebagai media kuis creator sampai edmodo sebagai media e-learning dan Screencastify sebagai media rekam layar. “Pelatihan Model Pembelajaran Flipped Learning Guru IPA Se Kab. Langkat”. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung PKK Langkat, Kwala Bingai Stabat, dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah 40 orang yang terdiri dari guru-guru IPA Se Kab. Langkat Kegiatan berlangsung selama 1 (satu) hari dengan durasi 5 (empat) jam. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan pembelajaran berbasis Flipped learning.