PENERAPAN TEKNOLOGI PLTS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KOLAM IKAN DI DESA SAMPALI - Isnaini, Muhammad (Universitas Negeri Medan, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kolam ikan di Desa Sampali melalui penerapan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi tingginya biaya operasional, keterbatasan pengetahuan teknologi, akses finansial yang terbatas, kualitas air yang kurang optimal, dan minimnya infrastruktur energi yang andal. Solusi yang ditawarkan mencakup instalasi sistem PLTS, pelatihan teknologi, akses pembiayaan mikro, serta pendampingan teknis untuk pengelolaan kolam berbasis energi terbarukan. Hasil program menunjukkan bahwa penggunaan PLTS berhasil menurunkan biaya operasional hingga 50%, meningkatkan kualitas air dengan kadar oksigen terlarut stabil pada 6-8 mg/L, serta meningkatkan hasil panen ikan hingga 30%. Pelatihan dan pendampingan teknis juga berhasil meningkatkan pemahaman mitra terhadap teknologi PLTS, menciptakan kemandirian dalam pengelolaan dan pemeliharaan sistem. Selain itu, akses pembiayaan mikro memberikan solusi bagi keterbatasan finansial mitra, memungkinkan pengembangan kapasitas usaha dan optimalisasi infrastruktur. Program ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi PLTS yang terintegrasi dengan edukasi, pendampingan, dan akses finansial dapat menjadi solusi strategis untuk mendukung keberlanjutan usaha perikanan masyarakat. Hasil ini membuka peluang untuk replikasi program di wilayah lain dengan kondisi serupa, guna mendorong efisiensi energi, produktivitas ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan.