Analisis Hasil Pengujian Filler Serbuk Kapur berdasarkan Spesifikasi Bina Marga 2018 (Revisi 2) - Haliza, Nadya Nur; Fatmawati, Laily Endah; Hartatik, Nurani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dari filler serbuk kapur yang berasal dari UD Yadi Jaya untuk digunakan dalam campuran Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC). Fokus analisis meliputi pengujian analisa saringan dan pengujian berat jenis, yang dilakukan berdasarkan acuan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Revisi 2). Pengujian analisa saringan dilakukan sesuai ASTM C136-05 untuk menentukan persentase partikel yang lolos ayakan No. 200. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 76,60% serbuk kapur lolos ayakan No. 200, sehingga telah memenuhi syarat minimum sebesar 75%. Selanjutnya, pengujian berat jenis dilakukan mengacu pada SNI 1970:2008 dan menghasilkan nilai rata-rata berat jenis sebesar 2,64 gr/cm³ dari tiga sampel, yang juga memenuhi syarat minimum 2,5 gr/cm³. Berdasarkan hasil tersebut, serbuk kapur dari UD Yadi Jaya layak digunakan sebagai filler pada campuran aspal AC-WC. Temuan ini mendukung potensi pemanfaatan limbah batu kapur lokal sebagai alternatif filler yang berkelanjutan dan ekonomis dalam konstruksi perkerasan jalan, serta memberikan kontribusi terhadap efisiensi material dan pengelolaan lingkungan.