Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin terhadap Bus Trans Banjarbakula pada Koridor 3 di Banjarmasin - Amalia, Dinni Nur; Widyaiswara, Fitri; Ruhaidani, Emma; Hardiani, Dyah Pradhitya (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Transportasi merupakan kebutuhan esensial dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di Provinsi Kalimantan Selatan yang mengalami kemajuan pesat dengan mobilitas tinggi yang memicu kemacetan lalu lintas. Pemerintah menginisiasi implementasi transportasi massal, salah satunya melalui program Bus Trans Banjarbakula yang diluncurkan oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia. Bus Trans Banjarbakula di Provinsi Kalimantan Selatan dioperasikan oleh Trans Banjarbakula dengan 75 unit bus yang melayani empat koridor, termasuk Koridor 3 yang kurang diminati. Fenomena penurunan penumpang pada koridor 3 dari 302,874 penumpang pada tahun 2022 menjadi 191,727 penumpang pada tahun 2023 menunjukkan adanya indikasi ketidakminatan mahasiswa sebagai salah satu pengguna potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin dalam menggunakan Bus Trans Banjarbakula Koridor 3. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner yang dibagikan kepada penumpang dan mahasiswa. Data kuesioner berisi tentang minat mahasiswa terhadap Bus Trans Banjarbakula pada Koridor 3 di Banjarmasin. Dan data sekunder yang didapatkan dari jumlah penumpang yang ada di bus, jumlah armada, rute Bus Trans Banjarbakula, dan letak halte Bus Trans Banjarbakula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, keamanan, tarif, aksesibilitas halte dan fasilitas memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap minat mahasiswa, dengan nilai korelasi berkisar antara 0,627 hingga 0,764 pada tingkat kepercayaan 5% dan 1%. Hal ini menunjukkan bahwa beberapa faktor pelayanan publik memiliki pengaruh yang erat terhadap minat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin dalam menggunakan Bus Trans Banjarbakula koridor 3.