Analisa Tebal Lapis Pekerasan Jalan TGH.Faesal Kota Mataram menggunakan Metode Bina Marga 2024 - Pratama, Khendy Marsa Duta; Wahyuningsih, Titik; Efendy, Anwar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Jalan memiliki peranan penting bagi masyarakat, terutama dalam pertumbuhan perekonomian dan perkembangan industri pada suatu daerah. Berdasarkan data BPS NTB tahun 2023 panjang jalan Kota Mataram sebesar 460 km, dimana salah satu jalan yang berada di Kota Mataram yaitu Jalan TGH.Faesal merupakan jalan penghubung antara Kota Mataram dengan Kabupaten Lombok Barat, dapat diartikan sebagai jalan utama memasuki Kota Mataram. sehingga kondisi Jalan TGH.Faesal harus terus dilakukannya analisis atau mengkaji secara rutin agar kondisi Jalan TGH.Faesal terus dalam kondisi baik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Perencanaan dan Pengawasan Jalan Nasional Provinsi Nusa Tenggara Barat (P2JN NTB). Metode yang digunakan adalah metode Bina Marga 2024. Analisis dilakukan untuk mengetahui tebal lapis perkerasan jalan menggunakan metode 2024. Metode Bina Marga 2024 didapatkan tebal lapis perkerasan beban aktual yaitu lapisan permukaan sebesar 21,5 cm, dan lapisan pondasi sebesar 55 cm, sedangkan untuk tebal lapis pada metode Bina Marga 2024 beban normal adalah lapisan permukaan sebesar 18,5 cm, dan lapisan pondasi sebesar 35 cm.