Review Desain Box Utilitas 1,5 X 1,5 dan U-Ditch 2,0 X 2,0 Paket I.4 - Pembangunan Jalan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang - Sita, Tisara; Rusmanawati, Dian; Arimurti, Wishnu Satria (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pelaksanaan proyek merupakan tahap penting karena merealisasikan hasil dari tahap perencanaan. Paket I.4 Pembangunan Jalan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang meliputi pekerjaan saluran drainase dengan u-ditch dan box utilitas. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melakukan review desain dan menguji keamanan terhadap detail struktur u-ditch. Tinjauan desain didasarkan pada SNI 2847:2019 dengan analisis variabel tanah dan beban yang dilakukan secara manual lewat perangkat Excel serta analisis tegangan menggunakan Abaqus. Hasil menunjukkan bahwa beban dominan pada struktur adalah tekanan lateral tanah. Kapasitas momen struktur adalah 72,1 kNm, sementara beban yang bekerja hanya 18,7 kNm, sehingga struktur dinding u-ditch dengan asumsi kantilever aman terhadap momen. Analisis pada u-ditch mengindikasikan kapasitas geser sebesar 35,2 kN, sedangkan beban yang bekerja 24,9 kN, menghasilkan angka keamanan 0,71, yang menunjukkan kondisi aman. Pada box utilitas, kapasitas geser sebesar 15,1 kN dengan beban bekerja 14,6 kN menghasilkan angka keamanan 0,97, yang masih tergolong aman meski mendekati batas. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa struktur u-ditch dan box utilitas aman terhadap momen dan geser.