Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat terhadap Bencana Tanah Longsor Desa Donorejo, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo - Purnomoaji, Gery; Alami, Nurmansyah; Widyananto, Eksi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana tanah longsor, terutama di wilayah perbukitan seperti Desa Donorejo, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo. Kesiapsiagaan masyarakat menjadi aspke yang penting dalam mengurangi resiko dan dampak bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kesiapsiagaan masyarakat dan mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tanah longsor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner tertutup skala likert tiga alternatif jawaban. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Donorejo dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden. Teknik pengolahan data yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat yaitu uji validitas, uji reliabilitas, skor ideal, dan jarak interval dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel dan SPSS 25 (Statistical Product and Service Solution 25). Berdasarkan hasil penelitian pada analisis kesiapsiagaan masyarakat menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat Desa Donorejo masuk dalam kategori “Siap” dengan skor nilai rata-rata 77,72. Faktor yang mempengaruhi kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tanah longsor yaitu, pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang bencana tanah longsor, partisipasi masyarakat dalam kegiatan pelatihan kesiapsiagaan bencana, ketersediaan dan pengetahuan masyarakat tentang sistem peringatan dini bencana, kesiapan masyarakat dalam perlengkapan darurat, serta koordinasi antara masyarakat dengan pemerintah dalam menghadapi bencana baik saat kondisi pra bencana, saat bencana, maupun pasca bencana.