UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU (AKI) DI PUSKESMAS MULYOREJO KOTA SURABAYA - WD. Yuni M Usa (FORIKES, 2017)
Upaya kesehatan Ibu dan Anak adalah upaya di bidang kesehatan yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, ibu bersalin, ibu menyusui, bayi dan anak balita serta anak prasekolah. Semua dilakukan dengan tujuan menurunkan angka kematian ibu (AKI), yang menjadi masalah di beberapa kota tidak terkecuali Surabaya. Populasi penelitian ini adalah petugas puskesmas dan kader kesehatan. Sampel pada penelitian ini adalah tenaga kesehatan yang berlatar belakang pendidikan kesehatan (dokter, bidan dan perawat) serta kader yang aktif membantu dalam upaya penurunan AKI di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo sebanyak 30 respoden. Penelitian ini menggunakan pendekatanan kualitatif dengan metode snowball sampling, dengan cara pengambilan data melalui wawancara mendalam, observasi serta studi dokumen. Penelitian ini dilaksanakan di kecamatan Mulyorejo Kabupaten Mulyorejo pada bulan Juni 2015. Data yang telah terkumpul dianalisis dan disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menurunkan angka kematian ibu (AKI) bisa dilakukan dengan upaya pendampingan ibu hamil oleh kader terlatih usia produk (25-35 tahun). Pemeriksaan ANC terpadu untuk mengetahui lebih dini bila ada faktor-fakto yang bisa menyebabkan kematian seperti preeklamsi. Pemeriksaan USG DVAUt yang mengalami peningkatan dari tahun 2014 (10,89%). Pemberian terapi LDA menunrunkan kejadian kasus preeklamsi di tahun 2013 sebanyak 14 kasus menjadi 4 kasus di tahun 2014, menurunkan kasus kematian tahun 2012 (1 kasus) menjadi 0 kasus di tahun 2013 dan 2014.