IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DALAM RANGKA PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI KOTA BONTANG - Mizda Mulyani; Muhammad Ghiffari Burhan; Khoiriyah; Enos Paselle (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
UMKM merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas dan memberikan peluang bagi masyarakat untuk pemerataan dan peningkatan pendapatan, mendorong pertumbuhan ekonomi, yang berperan dalam mewujudkan stabilatas nasional. Peran serta pemerintah daerah melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah dan Perdagangan (DKUKMP) Kota Bontang dalam pemberdayaan diharapkan dapat memperluas lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat serta bisa lebih banyak menyerap tenaga kerja. UMKM diharapkan semakin berperan dalam menekan angka pengangguran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi pemberdayaan UMKM dalam rangka peningkatan perekonomian di Kota Bontang. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kota Bontang melalui DKUKMP telah memberikan dukungan dalam program pemberdayaan UMKM dan terjadi peningkatan dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023.