PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA SEBAGAI PENYANGGA IBU KOTA NUSANTARA - Dado Shobari Wicaksono; Denny Dharma Wahyu; Armeyn Arbianto; Daryono Daryono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran manajemen sumber daya manusia sebagai penyangga Ibu Kota Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Metode kepustakaan penelitian ini dengan menjadikan literatur sebagai sumber data utama. Adapun teknik pengumpuan data dalam penelitian ini yaiu melalukan identifikasi sumber melalui buku-buku, makalah dan artikel, majalah, jurnal online dan website. Hasil penelitian ini menunjukkan peran manajemen sumber daya manusia Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai penyangga daerah IKN sangatlah penting.. Hal tersebut, dibukti dengan jumlah tenaga pendidik yang begitu banyak di Kabupaten Kutai Kartanegara dan tenaga pendidik memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia ke arah yang lebih baik.