Metode Pemasangan Instrumentasi Pengukur Tekanan Pori (Piezometer) pada Pembangunan Bendungan Bener Purworejo - Ramadhani, Nur Fadhilah; Karlina, K; Kesuma, Lalu Marhayani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pembangunan bendungan memerlukan pemantauan geoteknik yang akurat untuk menjamin stabilitas dan keselamatan struktur. Salah satu aspek penting adalah pengukuran tekanan air pori dalam massa tanah, yang dilakukan dengan menggunakan piezometer. Penelitian ini membahas metode pemasangan piezometer kawat getar pada proyek Bendungan Bener di Kabupaten Purworejo serta evaluasi efektivitasnya dalam memantau tekanan air pori. Proses pemasangan dilakukan melalui lubang bor dengan tahapan sistematis, mulai dari persiapan alat hingga instalasi dan pengujian pembacaan awal. Hasil pembacaan dari instrumen menunjukkan bahwa metode pemasangan ini mampu menghasilkan data tekanan air pori yang akurat dan konsisten. Studi ini berkontribusi dalam memberikan acuan teknis untuk implementasi sistem pemantauan geoteknik pada konstruksi bendungan di Indonesia, serta menunjukkan bahwa metode pemasangan yang tepat berperan penting dalam menjamin keandalan data pemantauan geoteknik dan keselamatan bendungan secara keseluruhan.