SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT DI BALAI KESEHATAN IBU DAN ANAK PUSKESMAS SIMOLAWANG KOTA SURABAYA - Helmy Ummu Athiyah (FORIKES, 2018)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan pelayanan yang dilaksanakan oleh penyelenggara pelayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan penerima pelayanan, maupun dalam rangka pelaksanaan ketentuan peraturan perundang-undangan. Puskesmas termasuk dalam pelayanan publik karena memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Salah satu upaya yang harus dilakukan dalam perbaikan pelayanan publik adalah melakukan survei kepuasan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan kuesioner IKM. Pada penelitian ini sebagian responden adalah perempuan, berusia antara 20 - 29 tahun, bekerja sebagai ibu rumah tangga, dan pendidikan yang ditamatkan adalah tamat SD. Secara keseluruhan dari sembilan unsur pelayanan dari unit pelayanan Balai Kesehatan Ibu dan Anak Puskesmas Simolawang Kota Surabaya, mempunyai nilai IKM yaitu 74,20. Hal ini menunjukkan bahwa nilai mutu pelayanan Puskesmas Simolawang Kota Surabaya adalah B (Baik). Rekomendasi yang dapat diberikan kepada Puskesmas Simolawang Kota Surabaya adalah sebaiknya puskemas melakukan prioritas peningkatan mutu pelayanan pada indikator kecepatan pelayanan dengan cara mempercepat waktu tunggu pelayanan. Kata Kunci : Kepuasan, IKM, Puskesmas