UDINUS DAN KEWIRAUSAHAAN: PERAN PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA, SELF EFFICACY DAN TOLERANCE FOR RISK - Prastiana, Nilam; Ingsih, Kusni; Febriana, Artha; Putra, Febrianur (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Untuk menarik perhatian mahasiswa terhadap kewirausahaan, sangat penting untuk memperhatikan program wirausahaan merdeka, self efficacy, dan tolerance for risk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keterkaitan antara minat berwirausaha mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro dengan tiga faktor: program kewirausahaan merdeka, self efficacy, dan tolerance for risk. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 151 responden yang dipilih melalui teknik pengambilan simple random sampling dengan syarat mahasiswa Udinus yang pernah mengikuti program wmk pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Berbagai jenis uji, termasuk validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis dilakukan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro cenderung lebih berminat untuk memulai usaha mereka sendiri jika memiliki tingkat tolerance for risk, self efficacy, serta mengikuti program wirausaha merdeka.