REKOMENDASI UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN PENGOBATAN ARV DI KOTA SURABAYA - Daniek Suryaningdiah (FORIKES, 2016)
Pendahuluan: Surabaya adalah salah satu kota di provinsi Jawa Timur yang memiliki anggota yang tinggi epidemi HIV, sekitar 19,503 orang. Hingga 2014 itu menjadi dasar penelitian ini adalah menurunkan orang dengan HIV 8,017 orang. Yang masih mengikuti terapi ARV di kota Surabaya (47%). Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan rekomendasi untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan ARV di kota Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang pengambilan data tanpa memberikan perlakuan kepada responden. Metode desain penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Dr Moch. Rumah Sakit Soewandi, Bakti Rumah Sakit Dharma Husada dan pusat kesehatan masyarakat Dupak. Sampel diambil dari populasi (64 orang). Hasil: Rekomendasi sebagai upaya untuk meningkatkan kepatuhan dalam pengobatan ARV meningkat motivasi untuk mengambil obat coutintly pada pasien HIV, meningkatkan intervensi keluarga di supportly pasien HIV, meningkatkan sistem perawatan kesehatan ARV, meningkatkan kepuasan layanan melalui kualitas pelayanan prima, meningkatkan kepatuhan pengobatan ARV melalui monitoring secara rutin. Kata kunci: Pengobatan ARV, kepuasan, kepatuhan