HUBUNGAN PARITAS, USIA IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA DI RSUD ARIFIN ACHMAD TAHUN 2016HUBUNGAN PARITAS, USIA IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA - Rice Noviawanti (FORIKES, 2016)
Indikator penting untuk mengetahui derajat kesehatan masyarakat salah satunya adalah menilai Angka Kematian baik ibu maupun bayi. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Riau, bahwa angka kematian bayi pada tahun 2011 penyebabnya adalah partus lama 11%, abortus 2%, infeksi 3%, lain-lain 21% serta perdarahan 37%, sedangkan angka kematian ibu tahun 2012 penyebabnya adalah perdarahan 39%, eklamsia 20%, partus lama 9%, abortus 0%, infeksi 3%, lain – lain 29%. Data ibu bersalin di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru pada tahun 2016 terdapat 1.580 orang ibu bersalin, dari jumlah tersebut terdapat 104 partus lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan usia ibu bersalin dengan kejadian partus lama di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain Case Control, sampel kasus pada penelitian ini adalah ibu bersalin dengan partus lama di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru tahun 2016 berjumlah 104 orang (total sampling), sebagai Control diambil 104 ibu bersalin dengan teknik simple random sampling. Adapun jenis instrument yang digunakan adalah lembar cheklist. Setelah dilakukan uji statistik terdapat hubungan antara usia dengan kejadian partus lama dengan P value 0,000 (α 0,05) dan terdapat hubungan paritas dengan kejadian partus lama dengan P value 0,015 (α 0,05). Ibu-ibu disarankan untuk tidak hamil lagi di usia > 35 tahun dan disarankan untuk tidak hamil lagi apabila telah memiliki anak > 4 orang. Kata kunci: Paritas, Usia, dan Partus lama