Analisis Penentuan Produk Unggulan Daerah (PUD) Sebagai Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Potensi Daerah - Alfitri, Adelia Rizki; Nawangsari, Ertien Rining (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penentuan Produk Unggulan Daerah (PUD) merupakan langkah strategis yang penting dalam pengembangan ekonomi lokal, terutama di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan PUD dan bagaimana PUD dapat meningkatkan daya saing ekonomi lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur, yang mencakup studi pustaka dan analisis dokumen terkait PUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sub-sektor industri makanan, perdagangan besar, dan penyediaan akomodasi memiliki kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Surabaya. Faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan PUD meliputi potensi sumber daya alam, kapasitas produksi, dukungan kebijakan pemerintah, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan PUD tidak hanya bergantung pada potensi sumber daya alam, tetapi juga pada kebijakan yang mendukung dan keterlibatan masyarakat. Rekomendasi praktis mencakup perlunya pemerintah daerah untuk merumuskan kebijakan yang lebih inklusif, meningkatkan infrastruktur, dan melibatkan masyarakat dalam proses pengembangan PUD. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam merumuskan strategi pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi daerah.