Meningkatkan Kinerja Sekolah dengan Mengembangkan Kepemimpinan Kooperatif dan Menerapkan Strategi Manajemen Pendidikan - Setiawati, Ratna; Atikah, Cucu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara teoritis bagaimana kinerja sekolah dapat ditingkatkan melalui penerapan teknik manajemen pendidikan dan pertumbuhan kepemimpinan kooperatif. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada gagasan bahwa teknik manajemen terstruktur dan kepemimpinan partisipatif merupakan komponen penting dari administrasi sekolah yang efisien. Dengan meneliti berbagai konsep dan model kepemimpinan serta manajemen pendidikan yang relevan, pendekatan ini menggabungkan analisis literatur dan sintesis teori. Menurut temuan penelitian, kepemimpinan kolaboratif yang melibatkan setiap siswa dalam pengambilan keputusan dapat meningkatkan motivasi dan rasa memiliki, yang keduanya meningkatkan kinerja akademis. Peningkatan kualitas pembelajaran dan pengelolaan sumber daya sekolah juga telah terbukti dapat dilakukan melalui penerapan teknik manajemen pendidikan, yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian yang metodis. Bahkan tanpa adanya studi sekolah secara langsung, ditetapkan bahwa pembentukan kepemimpinan kooperatif dan penerapan teknik manajemen pendidikan yang tepat memiliki banyak potensi untuk meningkatkan kinerja sekolah.