Analisis Kesalahan Sintaksis dan Morfologis dalam Penggunaan Bahasa Indonesia - Barasa, Andhika Leonardo; Harahap, Indah Syahputri; Jebua, Irwan; Rambe, Saidatul Hanna; Siregar, Sonang Pandapotan; Rosmaini, Rosmaini (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Artikel ini mengkaji kesalahan sintaksis dan morfologis dalam penggunaan bahasa Indonesia, khususnya dalam konteks media berita. Bahasa Indonesia yang digunakan dalam media massa sering kali tidak sesuai dengan kaidah tata bahasa yang benar, baik dalam aspek sintaksis (struktur kalimat) maupun morfologis (bentuk kata). Melalui analisis terhadap sebuah artikel berita yang ditemukan di web, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang sering muncul, menganalisis penyebabnya, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Dengan memperhatikan contoh nyata dalam penggunaan bahasa di media, diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan bagi pembaca tentang pentingnya kesesuaian penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam berbagai konteks komunikasi, terutama dalam dunia jurnalistik