Urgensi Bimbingan Pra Nikah Dalam Mewejudkan Kerukunan Rumah Tangga - Arifinsyah; Nasution, Nur Khadijah; Hutagalung, Hazri Sakinah; Amanda, Tasya; Kurniawan, Dwi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Bimbingan pra-nikah memiliki peranan yang sangat penting dalam mempersiapkan pasangan calon pengantin untuk menghadapi kehidupan rumah tangga yang harmonis dan stabil. Dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan, bimbingan pra-nikah bertujuan untuk meningkatkan kualitas komunikasi, memahami peran dan tanggung jawab masing-masing pasangan, serta memperkuat ikatan emosional dan spiritual. Penelitian ini membahas urgensi bimbingan pra-nikah dalam mewujudkan kerukunan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan yang mengikuti program bimbingan pra-nikah memiliki tingkat kebahagiaan dan stabilitas pernikahan yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tidak mengikuti program tersebut. Oleh karena itu, bimbingan pra-nikah sangat direkomendasikan sebagai upaya preventif untuk menciptakan rumah tangga yang harmonis, mengurangi perceraian, dan meningkatkan kesejahteraan pasangan dalam jangka panjang.