Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Egrak Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS - Nihayati, Nabila Fakhrin; Yuni Ratnasai; Siti Masfuah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian dilaksanakan untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep IPAS peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Egrak. Penelitian menggunakan metode kuantitatif model Pre-Experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Penentuan sampel dengan teknik sampel jenuh. Sampel menggunakan seluruh peserta didik kelas IV SD 1 Jekulo dengan jumlah 37 peserta didik. Data diperoleh melalui tes tertulis esai pada pretest dan posttest. Analisis data menggunakan SPSS 26 dengan uji normalitas teknik Shapiro-Wilk sebagai uji prasyarat dan uji hipotesis dengan uji Paired Sample T-Test dan N-Gain. Uji normalitas menunjukkan nilai pretest dan posttest berdistribusi normal. Hasil Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 artinya terdapat perbedaan nilai pretest dan posttest pemahaman konsep IPAS. Hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa pemahaman konsep IPAS meningkat sebesar 0,56 dengan kriteria sedang. Hasil diatas menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Egrak cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV SD 1 Jekulo.