Eksplorasi Nilai-Nilai Novel dalam Novel Janji Karya Tere Liye dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Agama Islam - Arafah, Azizah; Firman, Firman; Aswar, Nurul (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter generasi muda agar menjadi individu dengan akhlak mulia dan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Islam. Namun, tantangan globalisasi mengharuskan pendekatan kreatif dalam menyampaikan pesan pendidikan, salah satunya melalui karya sastra seperti novel. Novel Janji karya Tere Liye dipilih sebagai objek penelitian ini karena mengandung nilai-nilai agama, moral, sosial, budaya, dan pendidikan yang relevan dengan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai yang terkandung dalam novel tersebut dan menganalisis relevansinya terhadap pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan penelitian pustaka dan analisis hermeneutik. Data dikumpulkan melalui pembacaan mendalam terhadap novel Janji, kemudian diklasifikasikan berdasarkan nilai-nilai yang ditemukan di dalamnya. Analisis dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mereduksi, dan menafsirkan teks untuk menemukan hubungan antara nilai-nilai dalam novel dan prinsip-prinsip pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel Janji kaya akan nilai-nilai Islam, termasuk aspek aqidah (iman kepada Allah), akhlaq (kejujuran, kesabaran, tanggung jawab), dan syariah (pengabdian dalam ibadah, menepati janji). Nilai-nilai ini sangat relevan dengan tujuan pendidikan Islam dalam membentuk siswa yang beriman dan berakhlak mulia. Selain itu, novel ini memperkuat pemahaman siswa tentang nilai sosial dan budaya dari perspektif Islam. Implikasi dari penelitian ini mendorong pendidik untuk menggunakan karya sastra sebagai media alternatif dalam pendidikan Islam, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan kontekstual.