Perencanaan Rekrutmen Tenaga Pendidik Di Sma Muhammadiyah 6 Palembang - Putra, Ridho Dwi; Febriyanti; Zulkipli (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan rekrutme tenaga pendidik di SMA Muhammadiyah 6 Palembang dan faktor-faktor pendukung dan penghambat perencanaan rekrutmen tenaga pendidik di SMA Muhammdiyah 6 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitia ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Waka Kurikulum dan Kepala Tata Usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber bdan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan rekrutmen tenaga pendidik di SMA Muhammadiyah 6 Palembang sudah berjalan cukup baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dengan adanya perumusan keadaan saat ini dalam persiapan rekrutmen tenaga pendidik baru, penyebaran pengumuman penerimaan tenaga pendidik baru, penerimaan lamaran tenaga pendidik baru, dan seleksi pelamar, adanya penetapan dalam persiapan rekrutmen tenaga pendidik baru, penyebaran pengumuman penerimaan tenaga pendidik baru, penerimaan lamaran tenaga pendidik baru dan seleksi pelamar. Aadanya identifikasi segala kemudahan dari hambatan dalam persiapan rekrutmen tenaga pendidik baru, penyebaran pengumuman, penerimaan lamaran tenaga pendidik baeu dan seleksi pelamar. Adapun faktor penghambatnya yaitu waktu rekrutmen tenaga pendidik yang tidak menentu dan sulitnya memperoleh tenaga pendidik yang berkompeten.