Pengaruh Struktur Modal Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021–2023 - William Eben Haezer Silalahi; Harman Malau; Judith T. G. Sinaga (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pandemi Covid-19 berdampak signifikan pada sektor transportasi, dan bahkan dalam periode normalitas ini, banyak bisnis di bidang ini belum sepenuhnya pulih, baik dari segi permintaan konsumen maupun variabel pendukung yang lain. Tujuan adanya penelitian ini ialah meneliti bagaimana perkembangan jual beli dan struktur modal memengaruhi profitabilitas perusahaan transportasi yang ada pada Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder dan metodologi kuantitatif, 102 sampel diambil dari laporan keuangan perusahaan transportasi yang diperdagangkan secara publik. Regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan uji-F sebagai evaluasi data merupakan bagian dari analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sementara pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh parsial positif serta cukup tinggi pada profitabilitas, struktur modal memiliki pengaruh parsial negatif. Profitabilitas signifikan pada struktur modal serta pertumbuhan penjualan pada saat yang bersamaan.