Strategi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi melalui UMKM di Desa Tolomato, Kec. Suwawa Tengah, Kab. Bone Bolango - Moko, Mey Yulan; Paputungan, Nursiti Aisyah; Daud, Devika Rahayu; Kadir, RIan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Potensi besar yang dimiliki oleh masyarakat dalam mengolah hasil pertanian, khususnya pisang, dapat dimanfaatkan secara optimal salah satunya menciptakan prodak UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Tolomato, Kecamatan Suwawa Tengah, Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 30 partisipan dari 15 kelompok UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pelatihan pengolahan dan pemasaran, masyarakat berhasil menciptakan produk inovatif seperti keripik pisang dengan berbagai varian rasa. Pelatihan ini telah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memasarkan produk mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dukungan pemerintah desa dan antusiasme masyarakat merupakan kunci keberhasilan pengembangan UMKM, yang diharapkan dapat berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.