Optimalisasi Program UMKM untuk Pengentasan Kemiskinan di Desa Tabulo, Kecamatan Mananggu, Kabupaten Boalemo - Kadir, Rian; Ahmad Faqih; Erieska Aprilyanti; Mey Yulan Moko; Devika Rahayu Daud (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi program Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai upaya pengentasan kemiskinan di Desa Tabulo, Kecamatan Mananggu, Kabupaten Boalemo. Meskipun desa ini memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, masyarakatnya masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola dan memanfaatkan potensi tersebut secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali kondisi dan tantangan yang dihadapi pelaku UMKM serta mengembangkan strategi pemberdayaan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan Agustus-Desember 2024 di Desa Tabulo dengan melibatkan pelaku UMKM, anggota masyarakat, dan pejabat pemerintah desa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan dari pemerintah desa dan kolaborasi masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan UMKM. Program sosialisasi yang melibatkan masyarakat berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya kolaborasi. Selain itu, inovasi seperti pembuatan wahana bermain dan pengembangan identitas produk melalui logo telah berhasil meningkatkan daya tarik dan penjualan produk UMKM.